Wein oder Essig?

Traubensaft beginnt immer irgendwann zu gären!

Schafft ein Winzer definierte Bedingungen wird es guter Wein!
Überlässt man es der Natur wird es meist Essig!

 

Organisationen arbeiten immer nach Prozessen …

… auch wenn diese nicht speziell beschrieben sind! Dann leben die Mitarbeiter diese intuitiv, nach Erfahrungen und Gewohnheiten.

Will man ein gezielt gewünschtes Ergebnis (wie der Winzer), so sind definierte Bedingungen zu beschreiben und einzuhalten – meistens in Form eines Prozess-Systems, Qualitätsmanagement Systems etc. – es gibt viele Namen.

Erfolg

Die Qualität des Prozess-Systems und dessen praktische Durchsetzung und Anwendung im täglichen Alltag entscheiden, ob es „guter Wein“, „schlechter Wein“ oder „Essig“ wird!
Bei Übertragung dieser Metapher auf Firmen und Organisationen bedeutet dies, dass der Erfolg von folgenden Hauptfaktoren abhängt:

  1. Architektur und Qualität des Prozess-Systems!
  2. Art und Weise der Einführung bzw. Change des Prozess-Systems in die Praxis!
  3. Wirkliche reale Anwendung der beschriebenen Prozesse durch alle Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter in der täglichen Praxis!
  4. Vorhandensein eines Ideenmanagements zur laufenden Aktualisierung des Prozess-Systems und die sofortige Umsetzung der von innen heraus kommenden und guten Ideen in der Praxis!

 

Durch die Beratung und Begleitung von Prozesshaus Jung erhalten Unternehmen eine exzellente und in der Praxis real gelebte Prozessorganisation – sprich einen „exzellenten Wein“!